Bassin Versant Arguenon

Présentation du territoire

Le bassin versant de l’Arguenon est un territoire rural à dominante agricole. Il comprend un captage d’eau stratégique pour l’alimentation en eau potable et prioritaire au titre du SDAGE 2022-2027 pour la réduction des apports et transferts de phosphore diffus et la lutte contre les pollutions diffuses par les nitrates et les pesticides.

La morphologie des cours d’eau est dégradée, les zones humides sont à préserver, des risques d’inondation sont avérés sur 2 sites, situés à l’amont (Jugon-les-Lacs) et à l’aval en zone estuarienne (Plancoët).
Les activités conchylicoles peuvent être impactées par les contaminations microbiologiques et phytosanitaires.

CARACTERISTIQUES DU TERRITOIRE au 01/01/2022

Captage prioritaire sur l’Arguenon-22130 PlévenCaptage de la Ville Hatte sur l’Arguenon destiné à l’AEP, prioritaire pour la réduction des apports et transferts de phosphore diffus et la lutte contre les pollutions diffuses par les nitrates et pesticides.
Surface totale58 881 hectares
Communes et EPCI31 communes principalement concernées, dont 24 de moins de 2000 habitants;

3 EPCI : Dinan agglomération (DA), Lamballe Terre et Mer (LTM), Loudéac Communauté (LC)
Cours d’eau-plans d’eau630 km inventoriés.

Cours d’eau à étiages sévères : Arguenon et ses affluents, Rosette, Rieule, Rosaie, Quilloury, Guillier, Guébriand, Montafilan.

2 plans d’eau principaux : Retenue de la Ville Hatte (11,5 millions de m3), étang de Jugon (2 millions de m3).
Zones humides46 km2 inventoriés, soit 8% environ du territoire
Exploitations agricoles737 exploitations ayant au moins une parcelle sur le territoire, 548 sièges d’exploitations, Dominance des élevages laitiers et porcins. Développement des grandes cultures
Surface Agricole Utile (ha)39 572 ha soit 67 % de la surface du BV, 33% de la SAU en céréales-oléagineux-protéagineux, 36,7% en maïs grain et ensilage, 17,5% en surface en herbe (prairies temporaires et permanentes),12,7% autres, 2.8 % de la SAU en BIO pour 36 exploitations
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